7 Ricette light estive veloci e gustose

ricette light estive veloci

In questo articolo veniamo in soccorso dei nostri lettori che come noi saranno alle prese con i sensi di colpa per aver bivaccato e mangiato tutto l’inverno. Oggi scegliamo il numero sette: 7 come i giorni della settimana, 7 come le ricette light estive che elencheremo di seguito per salvare la nostra forma fisica.

Siamo in primavera inoltrata, le giornate si sono allungate e le temperature sono in aumento, insomma: l’estate è alle porte! Ormai si ha voglia di abbandonare il divano per trascorrere le belle giornate all’aria aperta e con la calura estiva non si ha voglia di trascorrere molto tempo dietro ai fornelli.

La bella stagione inoltre porta con sé tanta frutta e verdura buona e colorata che consente di realizzare ricette light e fresche, per fare il pieno di vitamine e sali minerali adeguati ad affrontare le giornate estive con gusto, senza temere la famigerata prova costume!

 

7 ricette leggere per l’estate

 

Bellèra ha pensato per voi a 7 ricette di piatti estivi light, una per ogni giorno della settimana, da consumare freddi, rapidi da preparare e con cotture veloci, di modo da non dover sudare in cucina. Noi vi diamo le ricette light che preferiamo, ma grazie alla varietà di frutta e ortaggi di stagione potete personalizzare le ricette secondo i vostri gusti.

Di piatti dietetici ve ne sono molti, ma a noi piace osare come cibi gustosi e freschi tipici dell’estate. La preparazione delle ricette è abbastanza facile a soprattutto veloce!

Vi sorprenderà come riuscirete a soddisfare pienamente tutti i palati dedicando così poco tempo alla cucina.

 

 

1. Tartare di manzo con ciliegie in agrodolce

 

tartare di manzo con ciliegie in agrodolce

 

La tartare di manzo è una preparazione veloce per cui è fondamentale avere a disposizione carne freschissima di prima qualità. Noi ve la proponiamo abbinata alle ciliegie, un accostamento raffinato e d’effetto.


Ingredienti per una persona



-150 g di scamone di manzo

-scorza grattugiata di 1/4 limone

-sale

-olio extravergine q.b.

-100 g di ciliegie

-1/2 cucchiaio di zucchero di canna

-1/2 cucchiaio di aceto balsamico di buona qualità

-1 cucchiaio di aceto di vino rosso 


 

Tagliate il filetto al coltello in dadini finissimi.

Battete leggermente con un batticarne e condite la carne con un pizzico di sale, poco pepe, un filo d’olio e la scorza grattugiata del limone. Tenete in frigo, coperto con pellicola. 

Denocciolate le ciliegie. Mettete in una padella i due tipi di aceto e lo zucchero. Portate ad ebollizione; aggiungete le ciliegie e spadellate per 3 minuti, mettendo un coperchio.

Trasferite la frutta sul piatto da portata e spolveratela con una macinata di pepe nero profumato. Fate raffreddare.

Mettete al centro del piatto un anello d’acciaio e sistematevi la carne, senza pressarla troppo.

Togliere l’anello e decorare la tartare con una fettina di limone.

 

2. Crostone di pane di segale con guacamole e filetto di tonno

 

crostone di pane di segale con avocado e tonno

 

Questa ricetta veloce estiva è molto fresca e gustosa, assicuratevi un trancio di tonno dal vostro pescivendolo di fiducia e in soli 5 minuti avrete un pranzo light e fresco!

 


Ingredienti per 1 persona


-1 avocado

-Mezzo cipollotto fresco

-Un pomodoro ramato

-Il succo di mezzo limone

-Pepe rosa

-Un trancio di tonno


 

Aprite un avocado, scavate la polpa con un cucchiaio, aggiungetelo in una terrina assieme al cipollotto tritato, un po’ di sale e il succo di limone.

Frullate con un mixer ad immersione, condite con il succo del limone e aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti a cui avrete rimosso i semi.

Coprite con pellicola e mettete in frigo.

Ponete una piastra sul fuoco, quando sarà bollente abbrustolite il pane tenendolo circa due minuti per lato e facendo attenzione a che non bruci.

Adagiate la fetta di pane abbrustolita e scottate appena il tonno sulla piastra tenendolo circa un minuto per lato.

Spalmate la guacamole sul pane, adagiateci sopra il trancio di tonno e decorate con bacche di pepe rosa.

 

 

3.Fresella con burrata, pomodori secchi e alici

 

fresella con burrata, pomodori secchi e alici (1)

 

Fresella, frisella, frisedda, frisa, friseddha, spaccatella, spaccatedd, bistoccu, chiamatela come volete, è un must dei piatti estivi, soprattutto nel sud Italia. Il condimento classico è con il pomodoro fresco e il basilico, noi abbiamo pensato a una versione altrettanto fresca, ma decisamente più ricca.

 


Ingredienti per una fresella


-4 filetti di alici sott’olio

-150 g di burrata

-3 pomodori secchi sott’olio

-1 fresella


 

Tagliate a pezzetti le alici e i pomodori secchi.

Bagnate leggermente la fresella con acqua corrente, conditela con un pizzico di sale e un giro d’olio.

Rompete con le mani la burrata direttamente sopra alla fresella e adagiateci sopra i pezzetti di alici e di pomodori secchi.

 

 

4.Crema di piselli con creme fraiche, menta e dadini di pane croccante

 

Crema di piselli

 

I legumi sono decisamente popolari nella dieta invernale. In questa ricetta light, insieme alla creme fraiche e alla menta, sono sorprendentemente freschi, perfetti per la dieta estiva.

 


Ingredienti per due persone


-250 g di piselli freschi

-Mezzo cipollotto fresco

-2 cucchiai di creme fraiche

-Un ciuffo di menta fresca

-Tre fette di pane raffermo


Tritate il cipollotto e rosolatelo in un filo d’olio, unite i piselli e coprite con dell’acqua.

Lasciate cuocere con coperchio e una volta cotti aspettate che si raffreddino. Una volta freddi aggiungete la creme fraiche, le foglioline di menta spezzettate e frullate con un minipimer.

Tagliate il pane a dadini, riscaldate un filo d’olio in padella, unite il pane e spadellate ogni tanto finché non sarà croccante.

Servite la crema di piselli in un piatto fondo accompagnata dai crostini croccanti.

 

Leggi anche i consigli Bellèra su come raggiungere il peso forma ideale e mantenerlo

 

Ricette light estive e veloci: le insalate

 

5.Insalatona di misticanza, pollo, cocco e arachidi

 

insalata di pollo

 

Il petto di pollo grigliato è presente in qualsiasi dieta che si rispetti. Noi di Bellèra vogliamo aiutarvi a “studiare” per la prova costume, quindi abbiamo elaborato una ricetta light, molto fresca e sfiziosa per rendere un classico della dieta più stuzzicante.

 


Ingredienti per due persone


-200 g di misticanza

-200 g di petto di pollo

-Circa 15 arachidi

-Mezzo cocco a pezzetti

-Sale q.b.

-Olio evo

-Glassa di aceto balsamico


 

Grigliate il petto di pollo, fatelo raffreddare e sfilettatelo grossolanamente con le mani.

Riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate dopo aver aggiunto sale e olio q.b.

Per chi deve seguire una dieta più serrata consigliamo di eliminare dalla ricetta la glassa di aceto balsamico, seppur buonissima, e sostituirla con un gustoso yogurt magro.

 

 

6.Insalata di farro alla greca

 

insalata di farro alla greca

 

Per questa ricetta light potete utilizzare il cereale che preferite (quinoa, miglio, orzo, riso…). Noi troviamo questo accostamento di sapori davvero eccezionale, provare per credere!

 


Ingredienti per due persone


-140 g di farro perlato

-250 g di pomodori

-Una falda di peperone giallo

-100 g di feta

-Mezzo cetriolo

-12 olive greche

-100 g di yogurt greco


 

Tagliate a dadini piccoli il peperone, il cetriolo e il pomodoro, snocciolate le olive, unite tutti gli ingredienti in una ciotola in cui sbriciolerete anche la feta.

Lessate il farro, scolatelo e bloccate la cottura sotto un getto di acqua fredda. Fate scolare bene, mettetelo nella ciotola con il condimento, regolate di olio e sale, girate bene e mettete in frigo fino al momento di servirlo.

Stemperate lo yogurt greco con una forchetta e con l’aiuto di due cucchiai fatene delle quenelle di yogurt da adagiare sui piatti.

 

 

7.Insalata di patate alla svedese

 

ricette estive con salmone

 

Questa ricetta è così gustosa che per noi è un evergreen, non importa che sia inverno o estate, il successo è assicurato!

 


Ingredienti per due persone


-300 g di patate

-200 g di yogurt

-150 g di salmone affumicato

-Un limone

-Erba cipollina

-Prezzemolo


 

Lessate le patate. Mentre aspettate che si raffreddino, spremete un limone e unitelo allo yogurt, mescolate, coprite con pellicola e lasciate in frigo per un’ora.

Una volta fredde, pelate le patate e tagliatele a pezzettoni. Tritate il prezzemolo, unitelo alle patate insieme a sale e olio, girate per bene di modo che il condimento insaporisca per bene tutte le patate.

Irrorate le patate con lo yogurt acido, adagiateci sopra le fettine di salmone affumicato e decorate con fili di erba cipollina.

 

Fotografate il vostro piatto se avete eseguito questa preparazione!

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